超手抜きベーコン

2022/01/29

料理 燻製

 朝食はバターコーヒーとベーコンエッグが定番になっている。そのベーコンは自作燻製器を使っての手作り。

本格的にベーコンを作ろうとすると、ブロック肉をソミュール液に漬け込み、塩抜きしてから燻製という手順になるのだが、手抜きをモットーとするモーレアの手順はこんな感じだ。

  1. 安売りしているときにスライスしたバラ肉を買ってくる
  2. 塩・クレージーソルト・胡椒を混ぜ合わせた調味塩を作る(肉の3%の重さ分)
  3. バラ肉に調味塩をまぶしてポリ袋に詰め、冷蔵庫で5日から7日ほど放置する
  4. 肉を網の上に並べ、燻製器に入れる
  5. 燻製用チップに火をつけて煙を出し、燻製器の中を65℃程度に保ち、2時間程度放置
  6. 電熱器を切り、冷めたら出来上がり

これで、また明日からベーコンエッグを楽しめる。