豚肩ロースのポトフ

2023/04/18

糖質制限 料理

今日は午後から妻がパート で留守。なので久しぶりに私が料理当番として夕食の一品を作ることにした。


メニューは豚のポトフ。以下のレシピを参考に、ありあわせの材料でアレンジした。https://cookpad.com/recipe/2409229


材料:

  • 豚肩ロース塊肉 470g
  • 人参 中2/3本
  • 玉ねぎ 小さいもの4玉
  • じゃがいも 小さいもの6玉
  • キャベツ 葉2枚程度
  • にんにく 1欠け
  • コンソメ 二袋
  • ローリエ 2枚
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • 水 700cc

手順

1.豚肉を冷蔵庫から出し、塩をまぶして1時間ほど放置


2.圧力鍋に油を引いてにんにくで香りを出した後、豚肉に焦げ目をつける


3.肉が浸かる程度に水を入れ、圧力をかけて15分ほど煮る


4.豚肉を煮ている間に野菜をカットしておく


5.肉の煮込みが終わったら取り出す。茹で汁は捨てる


※妻が肉の脂が苦手なので、肉の茹で汁を捨ててあっさり気味にしたが、脂が気にならない人は、茹で汁をそのまま使ったほうが、コクがあって美味しいかもしれない。

6.鍋を洗って野菜を入れ、水、コンソメ、ローリエを加えて3分間加圧


7.その間に豚肉を適当な大きさにカットしておく


8.野菜の煮込みが終わったら豚肉を加え温め直す。塩コショウで味を整えたら完成!


9.サラダ、飲み物とセットで食卓へ


ちょっとあっさりでしたが、美味しかった。ごちそうさまでした。