なんちゃって野沢菜風【2/6更新】

2022/02/01

野菜 料理

 

一見、野沢菜の漬物のように見えるこれ、食感も野沢菜。

でもこれは野沢菜ではなく小松菜、それも漬けずに、冷凍しただけ。

元レシピは「NHK ためしてガッテン」なので、作ってみたい方は、そちらを御覧ください。


さて私の作り方

  1. 小松菜を洗って、水を切っておく
  2. 小松菜の重さの3%の塩を小松菜に軽くすりこむ
  3. ポリ袋に入れて一晩凍らせる
  4. カチカチに凍ったら、冷蔵庫にうつして、自然解凍する
  5. 解凍できたら、絞って、切って、できあがり
前回アップ時には前半部分の写真がなかったので、2月6日に追加しました。

小松菜の重さを測っておく

半分に切って水で洗う

小松菜の3%の塩を用意

フリーザーパッグに小松菜を入れながら塩をまぶす

軽くもんだら空気を抜いてフリーザーバッグを閉じて、冷凍庫へ
少なくとも12時間以上は放置

カチカチに凍った小松菜

解凍の終わった小松菜
冷蔵庫での解凍には24時間ほどかかる

切って、出来上がり。解凍時間が短く、まだちょっと凍っている
解凍が不十分だと水分を絞りきれず水っぽくなる