我が家のタケノコ解禁日

2022/04/17

野菜 料理

 4月になるとスーパーにタケノコが並び出す。思わず手が伸びそうになるが、じっと我慢。

というのもタケノコ料理に欠かせない「木の芽」がまだ出ていないから。


そして裏庭の山椒が、待ちに待った新しい葉を広げ始めました。




ということで、今日が我が家のタケノコ解禁日です。スーパーで適当な大きさのタケノコとワカメを買い求め、奥さんに若竹煮を作ってもらいました。(こちらの写真はありません)


今日の夕食は若竹煮に摘んだ木の芽を添えていただきます。



余談


タケノコご飯もいいなと思ったのですが、タケノコが高かったのと、スーパーで「炊き込みごはん用天然鯛」があったので、「タケノコごはん」あらため「鯛の炊き込みごはん」になりました。


今夜もビールがすすみそうです。